Законность выбора организатора «Кубанской ярмарки - 2015» под вопросом

01.10.2015

Общественники возмущены закупочной политикой краснодарского Минсельхоза. По их мнению, победитель тендера на организацию самого масштабного события региона был предопределен заранее.

Речь идет об аукционе, который однажды уже был отменен. Это торги на определение организатора кубанской агропромышленной выставки.

Впервые тендер проводился в конце августа, стоимость контракта изначально составляла 63 млн 600 тыс. рублей и больше не менялась. После объявления итогов конкурса в УФАС поступила жалоба на то, что заказчик действовал по предварительному сговору с одним из участников – выставочным центром «Экспоград». Рассмотрев заявление, антимонопольная служба пришла к выводу о том, что злоупотребление действительно имело место быть. После первой попытки реализовать госконтракт незаконным путем заказчик получил предписание отменить итоги тендера, опубликовать информацию об этом на официальном сайте, а затем провести конкурсную процедуру заново.

Но и новые аукционные торги опять вызвали множество нареканий. Уже одно то, что они оказались назначены на 21 сентября, тогда как сама выставка началась 24 числа того же месяца, породило вопросы. Ведь это является очевидным нарушением закона о контрактной системе, согласно которому контракт заключается не раньше, чем спустя 10 дней со дня подведения результатов.

Более того, на официальном ресурсе мероприятия задолго до объявления результатов тендера появилась схема проезда до выставочного центра «Экспоград». Впоследствии проверяющие органы вскрыли тот факт, что организаторы начали принимать регистрационные взносы еще в июле, и уже тогда появилась информация, где состоится агропромышленная ярмарка.

Итоги повторного тендера многим показались ожидаемыми – выиграл вновь «Экспоград». При этом данный участник снизил начальную стоимость контракта всего на 0,5%, обойдя компанию, предложившую цену в 10 раз ниже. Последняя же оказалась отстранена от борьбы на формальных основаниях.

Зачастую незначительные ошибки или недочеты при оформлении документов являются поводом для отклонения самых сильных конкурсных заявок. В итоге нерадивые заказчики получают все возможности для того, чтобы передавать госзаказы «своим» участникам. Возможно ли как-то «сломать» эту схему? Да, конечно, и мы с радостью вас в этом поддержим! Обратитесь к нашим экспертам, и они помогут вам идеально оформить документацию, проанализировать тендер на коррупционные составляющие и тщательно подготовиться к победе!

Статистика
Всего тендеров: 328 923
На сумму: 190 млрд. руб.
Участников: 61 711