В Краснодаре построят очередной спортивный объект

06.04.2015

В южном городе планируется строительство современного гимнастического комплекса на улице Домбайской. Краснодарское МКУ «Единая служба заказчика» объявило тендер на проведение проектно-изыскательных подрядных работ и составление проекта инновационного спортивного объекта.

Эксперты отмечают, что в последние годы рынок пректирования на Юге России значительно возрос. По данным 2013-го и 2014-го года Южно-Федеральный и Северо-Кавказский Округа начали превышать темпы строительства в центральном и поволжском регионах, это коснулось и такого параметра, как инвестиции. Ну а если говорить о спортивном строительстве, то тут ЮФО который год занимает первое место. Конечно, немалую роль в такой динамике сыграла и сочинская олимпиада.

Вместе с тем, по официальным данным, совокупная стоимость строящихся в течение 2014 года спортивных объектов Юга России превысила 100 миллиардов рублей. Принимая в расчет коммерческие объекты, специалисты склонны увеличивать его до 120 миллиардов.

В среднем, гонорар проектировщиков составляет около 5% от цены сооружений для спорта и физкультуры. Таким образом, можно сделать обоснованный вывод о том, что в течение прошлого года проектировочные организации, принимавшие участие в строительстве спортивных южных объектов заработали на них не менее 5-6 миллиардов.

Согласно статистике, половина затраченных бюджетных средств была направлена на строительство и работы в сфере реконструкции стадионов для большого спорта.

В настоящее время, в рамках подготовки к Чемпионату по футболу, эксперты констатируют новый виток спортивного строительства на территории ЮФО. На сегодняшний день здесь возводится 15 новых объектов, и часть еще находится на стадии обсуждения проектов.

Прием заявок на участие в новом тендере на проектирование комплекса на Домбайской будет происходить до 21 апреля. Ну а 23 апреля станет известно название подрядной организации, получившей трехмесячный государственный контракт с суммой в 27 миллионов рублей.

Статистика
Всего тендеров: 328 177
На сумму: 190 млрд. руб.
Участников: 61 689