ФСС заказывает для инвалидов слишком дорогие подгузники

24.01.2015

По мнению аналитиков ОНФ, ФСС проводит конкурсы и аукционы с искусственно завышенными ценами

Последние тендерные торги, организованные Фондом социального страхования вызвали большие вопросы у представителей Общероссийского Национального Фонда. Предметом торгов стали два контракта на закупки абсорбирующего белья и подгузников для нужд инвалидов двух округов – Южного и Северо-Кавказского. Общая сумма двух тендеров составила 133 миллиона рублей.

При этом вышло так, что принять участие в них смогли только две организации, которые в итоге разделили между собой данный госзаказ. Ими стали два общества с ограниченной ответственностью – «Радуга» и «Форпост».

В результате проведенной проверки документов борцы за честные закупки выяснили, что семь других компаний, предлагающие более выгодные цены, даже не были допущены к участию по чисто формальным причинам. Кроме того, требования к продукции в составе тендерной документации были прописаны таким образом, что им соответствовала только дорогая импортная продукция.

Между тем, по мнению эксперта по делам инвалидов Александра Лысенко, существуют куда менее дорогие отечественные аналоги, и упразднение таких критериев как наличие нескольких дополнительных «липучек» в определенных местах могло бы значительно сэкономить средства из бюджетной казны.

По выяснившимся обстоятельствам в настоящее время проводится дальнейшее расследование с участием соответствующих инстанций.

Статистика
Всего тендеров: 328 177
На сумму: 190 млрд. руб.
Участников: 61 689