На Кубани поддержат отечественного производителя

17.06.2015

В рамках рабочей поездки временно исполняющий обязанности главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Анапу. Проведя проверку торговых точек и пунктов общественного питания, он пришел к выводу, что на прилавках и в столовых крайне мало продукции местного производства. Собрав совещание, управляющий региона потребовал, чтобы ее процентное соотношение составляло не менее 90%.
Проведение проверки в детских санаториях и лагерях только подтвердило ситуацию. Но оказалось, что привозить мясо из других регионов на практике зачастую оказывается дешевле и проще, чем купить в соседнем Новороссийске.

В то же время, представители местного фермерства рассказали Кондратьеву о том, что в практике кубанских чиновников есть отработанные схемы, посредством реализации которых местные производители не допускаются к участию в госзаказе. Зачастую торги оказываются организованы так, что краснодарские фермеры не имеют возможности в них участвовать. Например, в состав технического задания вносят требование о том, чтобы, наряду с яблоками и грушами, исполнитель выращивал еще бананы и цитрусовые. Всем понятно, что это условие делает участие производителей из России просто невозможным по климатическому фактору, тем не менее подобное является повсеместной практикой.

Кондратьев, в свою очередь, заявил о том, что хоть и понимает чиновников, не желающих проводить несколько разных закупок и предпочитающих провести один общий тендер на поставку фруктов, но происходящее все же считает недопустимым. Прямо на совещании врио поручил Министерству сельского хозяйства создать отдельную структуру, которая будет ответственной за выявление прецедентов недобросовестного проведения процедур госзаказа. Он обязал должностные лица разработать и внедрить соответствующий механизм в течение одного месяца.
В завершение Кондратьев подчеркнул, что только максимально честное проведение тендеров в рамках закона поможет соблюсти интересы местных сельхозпроизводителей.

Подключив модуль "Аналитика" в своем личном кабинете, вы можете больше не волноваться по поводу коррупционных злоупотреблений чиновников. Уникальный сервис поможет вам выбирать из всего разнообразия только честные и прозрачные конкурсные процедуры и принимать в них эффективное участие!

Статистика
Всего тендеров: 348 948
На сумму: 207 млрд. руб.
Участников: 63 251