На агрологистические центры Краснодарского края уйдет 320 млн

17.09.2015

Около 320 млн рублей направят власти Кубани на создание и развитие центров оптово-распределительного цикла, а также укрепление системы социального питания. Основную часть средств на проведение новой подпрограммы выделит бюджет РФ.

На сегодняшний день проект «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры социального питания» находится на стадии оценки. Завершить проект планируется к концу текущего года, предполагается финансирование в размере 320,1 млн рублей. При этом бюджет Краснодарского края выделяет чуть более 44 млн, а поступление остальных средств ожидается из федеральных источников.

Создатели проекта в своем обосновании указывают на слабое развитие краевой системы хранения и обработки овощей и фруктов, которая не позволяет полноценно загружать существующие мощности продовольственных предприятий региона. По средним оценкам, на сегодняшний день они загружены только на 60%. Таким образом, недостаток оптово-распределительных центров в сельскохозяйственном секторе не дает расти производственным объемам агропромышленного комплекса и, соответственно, полностью обеспечивать потребности региона и страны.

Целью реализации программы является увеличение закупок сельскохозяйственного сырья, повышение объемов производства продовольствия минимум на 1,9% по отношению к прошлогодним показателям.

В своем интервью в конце прошлого месяца министр экономики Краснодарского края Игорь Галась назвал строительство современных оптово-логистических центров наиболее приоритетным направлением экономики. По его мнению, такие центры должны охватывать отдельные муниципалитеты с развитыми производствами различной продукции. В таком случае производители получат возможность реализовывать свой товар по адекватным ценам.

Строительство сельскохозяйственных логистических центров – это актуальная для Кубани тема далеко не первый год. Первый зампред Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко еще в 2013 году заявлял о том, что эта мера позволит повысить производительность аграрного комплекса минимум в два раза. Но логистические центры долгое время не строились по причине нехватки средств в бюджете.

В настоящее время краснодарские власти планируют построить сразу 7 таких пунктов, предназначенных для хранения фруктов и овощей местного производства. В каждом из них, оборудованном холодильниками и линиями переработки и фасовки товара, сможет хранится не менее 10 тыс. тонн продукции. Предполагается, что контракты на хранение будут заключаться в основном со средними и малыми фермерскими хозяйствами региона.

По предварительной оценке, цена строительства каждого из оптово-логистических кубанских центров превысит отметку в 350 млн рублей. В соответствии с законом о контрактной системе, подрядчиков для строительства этих центров определят в результате электронных торгов.

Если вас интересуют эти или другие строительные тендеры вашего региона, подпишитесь на наши рассылки в необходимых категориях, и самые актуальные предложения от крупнейших заказчиков Краснодарского края начнут поступать к вам на электронную почту уже сегодня!

Статистика
Всего тендеров: 345 041
На сумму: 204 млрд. руб.
Участников: 63 167