Краснодарский край лидирует по тратам на пиар властей

10.06.2015

В настоящее время на стадии рассмотрения пребывает очередной законопроект, призванный сократить траты региональных властей на информационное сопровождение своей деятельности. Согласно официальной статистике, по итогам первого полугодия текущего года лидером в данном аспекте выступает Краснодарский край.

Законопроект, авторами которого являются депутаты ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" уже отправлен премьер-министру на заключение. Если последнее окажется положительным, то акт окажется внесен в Государственную Думу.

В основе законотворческой инициативы лежит запрет заниматься самопиаром, распространяемый на региональные власти различного уровня. По нему чиновникам запретят тратить бюджетные средства на информирование, касающееся тех аспектов деятельности, которые напрямую не связаны с оказанием госуслуг и соблюдением норм федерального законодательства.

Документ предусматривает и меры административной ответственности за нарушения. Растратив на самопиар без должного обоснования сумму от 1,5 до 7,5 миллионов, чиновники заплатят штраф до трехсот тысяч рублей, либо отправятся на принудительные работы сроком до 2-х лет. Если же по вине недобросовестных госзаказчиков из бюджета "уйдет" больше 7,5 миллионов, то размер штрафа возрастет до полумиллиона рублей, а альтернативным наказанием окажется пятилетний тюремный срок.

По справке Центра правовой поддержки, за прошлый год в Краснодарском крае провели почти 80 госзакупок на предмет услуг информационного сопровождения государственной деятельности. Их общая стоимость составила 827 миллионов. Ну а общий показатель, касающийся госзаказов на самопиар, в федеральном масштабе превысил порог в три миллиарда бюджетных рублей.

По мнению многих экспертов, подобные траты имеют две стороны. С одной стороны, это огромные траты из государственной казны, но с другой стороны данные средства позволяют поддерживать региональные СМИ, находящиеся не в лучшем положении в период кризиса.

Так или иначе, но законопроект пока не принят, а в базах данных - множество как государственных, так и частных тендеров в отрасли информационных услуг. Найти самые дорогие и выгодные из них вы можете, воспользовавшись удобным интерфейсом и бесплатными сервисами нашего сайта.

Статистика
Всего тендеров: 348 948
На сумму: 207 млрд. руб.
Участников: 63 251