Краснодарские госзакупки становятся прозрачнее

27.08.2015

Такое мнение озвучил замгубернатора Краснодарского края Владимир Свеженец на одном из антикоррупционных форумов в кубанской столице. По его словам, в регионе за последние месяцы значительно возросло количество законодательных и общественных инициатив, напрямую касающихся прозрачности госторгов и контроля трат, производимых из государственного бюджета.

Вице-губернатор Кубани заявил, что оптимизировать нормативную процедуру госзакупок во многом помогло увеличение масштабов проводимых тендеров. В частности, речь идет о тендерах на поставки разнообразной продукции для удовлетворения муниципальных нужд. Оптимизация и упорядочивание в таком деле, как организация торгов, принесли, в общей сложности, больше 2-х сэкономленных млрд рублей в казну Краснодарского края. Это статистика только первого полугодия.

Свеженец отдельно подчеркнул тот факт, что оптимизация закупок и экономия госбюджета – это прямое следствие увеличения количества новых инициатив со стороны муниципалитетов, а также общественных объединений. Общество стало более сознательным и заинтересованным в том, куда идут деньги от уплаченных налогов и кто и как управляет федеральными и региональными финансовыми потоками.

Антикоррупционный совет в сфере государственных закупок в Краснодарском крае работает с конца 2013 года. За два  половиной года аннулировано более трех сотен сомнительных тендеров, общая стоимость которых превысила 60 млрд рублей. 30 тендеров на сумму более 800 млн относятся к последнему полугодию. Иначе говоря, коррупцию, как явление, полностью искорененной и уничтоженной считать нельзя.

Если вы хотите участвовать в тендерах безопасно и научиться распознавать коррупционные лоты, чтобы сообщать о них в надлежащие инстанции, пройдите профессиональное обучение у наших юристов и тендерных специалистов на оптимально выгодных условиях прямо в своем городе.

Статистика
Всего тендеров: 328 923
На сумму: 190 млрд. руб.
Участников: 61 711