Изменится система субсидирования аграриев

09.02.2015

Реформы в области возмещения процентных ставок коснутся и краснодарских сельхозпроизводителей

В 2015 году будет значительно переосмыслен и изменен механизм поддержки отечественных аграриев, о чем заявил Николай Федоров в рамках встречи министров. Глава министерского хозяйства заявил о том, что существующая система возмещения части процентов по кредитам аграрных хозяйств далеко не совершенна и нуждается в переработке.

В частности, на сегодняшний день аграрии вынуждены брать займы на общих условиях, по полной ставке, и потом долгое время ждать возмещения положенной части от государства. Таким образом, власти переводят средства на счета банков, а не самим сельхопроизводителям, да и то только в течение двух лет с момента получения кредита.

Такой механизм очень неудобен, да и невыгоден для большинства хозяйственников, поэтому вопрос о том, чтобы средства на возмещение выплачивались не кредитным организациям, а самим аграриям, поднимался уже не первый год.

В 2015 году, вместе с фиксацией процентных ставок по кредитам для аграриев, росту возмещаемой со стороны государства части до 15%, произойдет значительное сокращение сроков передачи возмещения и изменение механизма этого возмещения.

Особенную поддержку министерство сельского хозяйства намерено оказать тем производителям, которые работают на экспорт, тем самым, обеспечивают рабочие места и большие налоговые вливания в федеральную казну.

Статистика
Всего тендеров: 328 177
На сумму: 190 млрд. руб.
Участников: 61 689